Интервью директора ЦЛАТИ по ЦФО Евгения Снегирева журналу «Чистый воздух» (апрель 2021 года)

Евгений Сергеевич, в этом году Росприроднадзор выиграл суд у Норникеля с колоссальной суммой выплаты ущерба. Были и другие резонансные дела, которые широко освещались в прессе. Например, дело «Усольехимпрома», к которому, насколько известно, ЦЛАТИ по ЦФО имеет самое прямое отношение.

- Зачастую крупные компании, в отношении которых ведется расследование, не соглашаются с методикой расчета вреда природе. За счет чего удается отстоять позицию Росприроднадзору? Можете рассказать об этом подробнее?


Действительно, Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО принял участие в одном из самых резонансных дел Росприроднадзора – в проверке предприятий «Усольехимпром» и «Усолье - Сибирский силикон» в Усолье-Сибирском. 5 наших специалистов отобрали более 100 проб грунта, отходов и воздуха, которые были доставлены в Москву. По результатам исследования некоторых из них было выявлено экстремально высокое превышение концентраций ртути, железа, меди, свинца, цинка, нефтепродуктов. Так в пробе почв зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации свинца в 629,5 раз, ртути – в 32,7 раза, нефтепродуктов – в 7,2 раза, а в некоторых пробах атмосферного воздуха концентрация паров ртути превысила предельно допустимое значение в 166,7 раз! Благодаря точной и качественно проведенной работе наших сотрудников «Усольехимпрому» было предъявлено исковое требование о взыскании более 1,3 млрд рублей в счет причиненного вреда.
Конечный результат совместной работы с Росприроднадзором во многом зависит от точности, опыта и квалификации специалистов по отбору проб и лабораторным исследованиям. У них нет права на ошибку, а есть понимание, что все процедуры должны быть проведены настолько профессионально, чтобы исключить малейшую возможность просчета. Ведь, как правило, с нарушителей взыскиваются крупные суммы ущерба, расставаться с которыми они не хотят, и наша задача – не дать им ни малейшего шанса на оспаривание решения. Именно на это ориентирован сегодня и основной подход в деятельности Росприроднадзора.

- Ваша работа напрямую связана с высокотехнологичной техникой и ее новейшими разработками. Букет химических элементов, негативно влияющих на воздух, воду и вообще природу постоянно усложняется. Что вы делаете для того, чтобы технически не отстать?

Могу сказать, что до 2019 года столь серьезных закупок «сложной» аппаратуры в ЦЛАТИ по ЦФО не проводилось совсем. К 1 января 2019 года износ лабораторного оборудования и транспорта у нас доходил до 90%. Но
с приходом Светланы Геннадьевны на должность руководителя Росприроднадзора ситуация серьезно изменилась – проведена большая работа по переоснащению отделов и филиалов ЦЛАТИ по ЦФО, в том числе в рамках федерального проекта «Чистый воздух», который направлен на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ
в атмосферу.
В частности, приобретено два передвижных экологических поста, оснащенных по последнему слову техники – они предназначены для автоматического отбора проб атмосферного воздуха и их исследования на содержание 27 загрязняющих веществ в течение всего 20 минут. В состав поста входит 5 видов пробоотборного оборудования, автоматический метеокомплекс и 9 видов сложных аналитических приборов, включая газоанализаторы и хроматографические комплексы. И это далеко не все – мы постоянно обновляем парк лабораторного оборудования как за счет субсидий, выделяемых на эти цели Росприроднадзором, так и за счет средств от приносящей доход деятельности. В этом году запланировали капитальный ремонт лаборатории в Орехово-Зуево, в следующем году – в Подольске.

- Были в области оборудования какие-то ноу-хау за последнее время? Как у вас вообще с оснащением?

Одно из наших последних приобретений – новейший оптико-эмиссионный спектрометр, который позволяет определять широкий спектр загрязняющих веществ даже при очень низких концентрациях. С его помощью можно выявить наличие 72 элементов, включая медь, цинк, железо, ртуть, мышьяк в водных растворах, природных и сточных водах, почве. Еще одним из преимуществ использования спектрометра является скорость получения результатов – на комплексный анализ одной пробы одновременно по всем показателям уходит не более полутора минут, в то время как раньше исследование производилось по каждому элементу отдельно.
Мы внимательно следим за всеми новинками, которые появляются на рынке оборудования для лабораторного анализа и экологического мониторинга.
В марте провели большой семинар для наших отделов и филиалов, а также для ЦЛАТИ из других регионов по использованию последних образцов специализированной аппаратуры. Сейчас все очень стремительно меняется и совершенствуется, и мы должны владеть навыками работы с такой техникой на самом высоком профессиональном уровне.

- Насколько затратно такое переоснащение? И хватает ли средств на все необходимое?

За счет бюджетных средств нам удалось переоснастить Липецкий филиал ЦЛАТИ по ЦФО - Липецк входит в число 12 крупных промышленных российских городов, где реализуется федеральный проект «Чистый воздух». За 2019-2020 годы в его рамках нашему Центру выделено порядка 70 млн рублей и более 44 млн рублей направлено нами из собственных средств, заработанных в рамках приносящей доход деятельности. В 2021 году Росприроднадзор выделил субсидию, которая будет направлена на приобретение дополнительного оборудования и техническое перевооружение лабораторий Московской области. 40 млн мы запланировали на эти же цели из средств собственной приносящей доход деятельности. Росприроднадзор не дает стоять на месте, активно содействует расширению наших возможностей и помогает обновлять материальную базу.

- Переносные комплексы для первоначальных анализов стали закупаться инспекторами для поездок в труднодоступные места. Такие чемоданчики пока лишь подспорье перед серьезным лабораторным окончательным анализом или уже становится конкурентом стационарному собрату?

Мобильные лаборатории и переносное оборудование – это прекрасное дополнение для основных, стационарных лабораторий, но они не могут и не должны его заменять. Мобильные лаборатории применяются в большей степени для определения состояния атмосферного воздуха, стационарные исследования дают куда более широкий спектр возможностей – исследование почвы, отходов, природной и сточной воды. Хотя сейчас уже многие производители предлагают оборудование, которое позволяет проводить экспресс-анализы и совершать так называемые «прямые» измерения на месте, когда мы можем получить результат непосредственно в момент отбора. В частности, в этом году мы закупаем датчики, которые проводят анализ воды без реагентов. Их можно погружать в водоем или трубопровод. За счет высокой чувствительности они позволяют одновременно измерять до 13 показателей веществ, в том числе нефтепродуктов и полициклических ароматических углеводородов, и выдавать результат в режиме реального времени. Применять такие датчики можно для анализа сточной, природной и морской воды.

- Что нужно закончить чтобы тебя взяли на работу в ФГБУ ЦЛАТИ? Как у вас вообще с кадровой проблемой? Наверняка стоит очередь из первоклассных молодых ученых?

Есть строго определенные требования, которым должны соответствовать сотрудники лаборатории. Обязательно наличие высшего, среднего профессионального или дополнительного профессионального образования, опыт работы от 1 года, допуск к работам по проведению исследований и измерений. Очень востребованы химики, экологи, биологи. Проблема заключается в том, что найти специалистов с опытом и навыками работы на сложном оборудовании довольно непросто. Но мы активно взаимодействуем с высшей школой, берем молодых специалистов, дополнительно обучаем и даем возможность профессионально развиваться.
Более того, внутри ЦЛАТИ есть целая система повышения квалификации сотрудников, которая позволяет постоянно совершенствоваться — мы регулярно организуем курсы повышения квалификации по работе на современном оборудовании, по методикам отбора проб, сотрудничаем в этом направлении с ведущими ВУЗами страны. Постоянное расширение профессиональных компетенций – обязательно требование, которое должно неукоснительно выполняться нашими сотрудниками. Это один из основополагающих факторов, который позволяет нам быть уверенными в качестве нашей работы.

- Во время недавних экологических происшествий на Камчатке и в Сибири появилось много независимых экологических экспертов, которые по собственной инициативе брали пробы воды и земли, анализировали их, пытаясь найти там что-то, что не нашли профессионалы из вашего ведомства. Как вы относитесь к такому - раздражает или тонизирует? Действительно ли общество стало в последние годы относиться к природе внимательнее или это просто очередная мода?

Действительно, появилось много как частных лиц, так и организаций, которые с разным успехом пытаются работать в сфере экологических исследований. Мы относимся к этому положительно — это означает, что в обществе сегодня повышенный интерес к вопросам сохранения благоприятной окружающей среды, экологического контроля. И популярность таких экспертов или экспертных сообществ говорит о том, что людям не все равно, их действительно интересует состояние воздуха, воды, почвы в первую очередь там, где они живут и работают. Но при этом надо понимать, что качество анализов и исследований может быть разным. В случае обращения к помощи экспертов нужно убедиться в их квалификации, компетентности, наличии соответствующей аттестации. Зачастую такого рода специалисты не обладают соответствующими знаниями, методиками, поверенным оборудованием. В этом случае их результаты исследований не имеют какой-либо юридической силы.
Мы в своей работе постоянно чувствуем повышенный интерес со стороны граждан, общественности к экологической ситуации. У нас есть услуга «экологический паспорт», которая обеспечивает независимую и квалифицированную оценку соответствия среды обитания требованиям, разработанным на основе российских и международных стандартов. Мы проводим измерения в домах, квартирах, офисах, на предприятиях - они позволяют определить показатели комфорта и безопасности среды жизни и труда.

- Какие экспертизы последнего года были самыми трудными и ответственными, помимо названных выше?

В Усолье-Сибирском наши эксперты впервые столкнулись с таким экстремально высоким уровнем загрязнения ртутью, который выходил за диапазон определения приборов. Беспрецедентный случай. Еще можно вспомнить отборы в районе Химкинского водохранилища, где наши специалисты отбирали на пробу почти чистый нефтепродукт. При выполнении таких работ мы уделяем особое внимание защите сотрудников – наша задача состоит в том, чтобы максимально снизить воздействие вредных факторов и минимизировать все риски для их здоровья. Пробоотборщики обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты и спецодеждой.
Могу точно сказать, что все выезды и участие в проверках для нас ответственны в равной степени. Сегодня наш ЦЛАТИ – это 26 аккредитованных лабораторий в Центральном федеральном округе, из них 10 расположены в Московской области. Но география нашей деятельности выходит далеко за пределы ЦФО. В 2020 году осуществлено 52 выезда, в том числе в Ростовскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Мурманскую области, Саратов, Пензу, Самару, Волгоград, Омск, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Мы одни из первых ЦЛАТИ, кто организовал маркшейдерско-геодезическое сопровождение экологического надзора, и спрос со стороны центрального аппарата и межрегиональных управлений Росприроднадзора на этот вид услуг очень высок. В 2020 году профессиональная работа геодезистов и маркшейдеров ЦЛАТИ по ЦФО позволила эффективно организовать экспертное сопровождение проверок полигонов твердых коммунальных отходов в Чеченской, Кабардино-Балкарской Республиках, Ингушетии и Крыму.

- Можете дать прогноз - на ваш взгляд с каждым годом ваша работа будет становиться все труднее или вы верите в человечество и осознанное отношение к проблемам экологии победит в ближайшей перспективе?

< Я вижу, что наша работа становится все интереснее, а спрос на нее – все больше. В первую очередь новые амбициозные задачи ставит перед нами Росприроднадзор – активная работа службы предъявляет жесткие требования к экспертному сопровождению государственного экологического надзора.
Чтобы сохранить природу, недостаточно только заплатить штраф. Это целый комплекс мер, в том числе и профилактических, которыми должны заниматься предприятия в рамках производственного экологического контроля. Убежден, что будущее природоохранной деятельности – в максимальном вовлечении всех и каждого в проблемы окружающей среды. А наша задача – находить ответы на любые вызовы в этой сфере.

08.06.2023
День эколога - это отличный повод вспомнить, что чистота окружающей среды начинается с каждого из нас. Работая в такой интересной и важной сфере, как охрана окружающей среды, многие из нас пытаю...
Подробнее
07.06.2023
Специалисты Ярославского филиала ЦЛАТИ по ЦФО выехали для отбора проб после утверждения программы выездных обследований в рамках проекта «Генеральная уборка». Контролируемым объектом, оказывающим...
Подробнее
06.06.2023
В мае в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики прошла Ярмарка вакансий для студентов, в рамках которой представители различных компаний и учреждений-партнеров института рассказали...
Подробнее

+7 (495) 664-69-59