ЕВГЕНИЙ СНЕГИРЕВ: «НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ РАБОТАЮТ КАЧЕСТВЕННО В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ, ДЛЯ ЭТОГО У НИХ ДОСТАТОЧНО КВАЛИФИКАЦИИ, ОПЫТА И ВОЗМОЖНОСТЕЙ»

(интервью журналу «Чистый воздух»

директора ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО», апрель 2022)


- Что Вы считаете главным результатом работы в 2021 году?


2021-й стал для ЦЛАТИ по ЦФО годом серьезных преобразований, одно из которых – подготовка структурных изменений в Центре. В течение длительного времени мы занимались вопросами переоснащения, подбора и обучения кадров, разработкой необходимой документации и нового штатного расписания, в соответствии с которым в 2022 году произошло укрупнение: вместо 10 отделов Московской области образовано 4 лабораторных центра с примерно равными техническими и экспертными возможностями. В состав Восточного лабораторного центра вошли испытательные лаборатории в Пушкино и Балашихе. Западный лабораторный центр объединил Волоколамск, Дубну и Можайск. Южный - Подольск, Серпухов и Ступино. Клязьминский – Орехово-Зуево и Воскресенск.

По сути, произошла оптимизация деятельности, которая позволит равномерно распределять объемы работ между лабораториями, постепенно расширить спектр проводимых исследований и повысить их качество. Для ЦЛАТИ по ЦФО это продуманный и подготовленный шаг, который обеспечит экономию средств за счет более рационального использования оборудования и расходных материалов (ГСО, реактивов), поверки приборов. И мы подошли к нему планомерно: усовершенствовали действующую систему менеджмента качества, разработали положения о лабораторных центрах, пересмотрели должностные инструкции, подготовили и утвердили единые стандарты руководства по качеству, протоколов отбора проб и испытаний. В ряде лабораторий установлено необходимое программное обеспечение - программа «Лаборатория 5.3», которая систематизирует и оптимизирует все производственные процессы.

Проделанная работа - это еще один шаг к повышению уровня готовности к прохождению процедуры подтверждения компетентности и обеспечению получения достоверных результатов анализа. Одна из наших ключевых задач – выполнение всех требований Росприроднадзора в части лабораторного анализа и технических измерений, и мы к этому готовы.

- Росприроднадзор начал масштабный процесс переоснащения лабораторий. ЦЛАТИ по ЦФО уже успел это ощутить?

Переоснащение – второе важное направление нашей деятельности, и результаты мы уже чувствуем, ведь таких масштабных инвестиций в основные средства учреждения не было более 15 лет. Для нас этот процесс стартовал еще в 2020-м, когда мы начали масштабную закупку пробоотборного оборудования, в том числе и за счет внебюджетных средств.

Пробоотбор является одним из важнейших этапов проведения исследований, испытаний и измерений. От его результатов напрямую зависят правильность и достоверность всех последующих необходимых процедур. Зачастую природопользователь пытается оспорить результаты исследований ЦЛАТИ, фиксируя ошибки, которые специалисты могут допустить на этапе отбора проб. Именно поэтому одной из главных наших задач было стопроцентное оснащение лабораторий качественным оборудованием для отбора сточной воды, почвы, отходов и воздуха.

Приобретены комплекты для отбора проб мерзлого грунта - с их помощью пробу почвы при низких температурах можно отобрать на глубине от 1 м и более. У нас появились погружные датчики нового поколения, применение которых не требуют пробоподготовки. Они способны непрерывно измерять и проводить анализ без реагентов, обладают высокой чувствительностью и селективностью. Лаборатории ЦЛАТИ оснащены переносными холодильниками, приборами для определения координат, всей необходимой лабораторной и пробоотборной посудой и вспомогательным оборудованием: батометрами, маятниковыми стаканами и многим другим.

- Какие возможности дало новое аналитическое оборудование?

За счет средств субсидии Росприроднадзора мы закупили «тяжелое» испытательное оборудование для лабораторных центров в Московской области и филиалов ЦЛАТИ в регионах ЦФО: оптико-эмиссионный спектрометр с индуктивно связанной плазмой, газовый хроматомасспектрометр, спектроскан, аналитический комплекс в составе газового хроматографа, газоанализаторы, газовые и жидкостные хроматографы и многое другое. Их использование требует ряда вспомогательных средств, специальных расходных материалов, подведения вентиляции, энергоснабжения, обучения персонала. И мы активно этим занимаемся, сейчас завершаются пуско-наладочные работы. После их завершения лабораторным центрам предстоит освоение и внедрение в работу новых современных методов анализов с последующим расширением области аккредитации, что позволит существенно увеличить перечень определяемых маркерных загрязняющих веществ.

Несмотря на то, что внедрение приборов и соответствующих методик, расширение области аккредитации займет не менее года, часть оборудования (в том числе вспомогательного) мы используем уже сейчас. Например, моечные машины для лабораторной посуды. Это уже позволило нам значительно повысить производительность труда, увеличить качество и точность предоставляемых результатов проверок. В целом же обновление парка оборудования позволит исследовать максимально широкий перечень загрязняющих веществ в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 08.07.2015 N 1316-р «Об утверждении перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды».

- Но высокий уровень качества работы – это не только современное оборудование, но и условия труда.

Это третье, на чем бы я хотел остановиться, говоря о результатах работы ЦЛАТИ по ЦФО. Мы завершили капитальный ремонт в Клязьминском лабораторном центре, который располагается в Орехово-Зуево. Теперь можно говорить о том, что в Московском регионе у ЦЛАТИ появилась первая лаборатория, соответствующая всем специальным требованиям. Полностью обновлены системы электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления, приточно-вытяжной вентиляции, связи, пожарной и охранной сигнализаций. Выполнена облицовка плиткой, монтаж подвесных потолков, межкомнатных дверей и внутренних перегородок, установлены современные радиаторы отопления и светодиодные светильники.

Клязьминский центр полностью оснащен новой лабораторной мебелью: вытяжными шкафами и шкафами для реактивов, островными, приставными, весовыми и титровальными столами, мойками для лабораторной посуды, которые имеют специальное современное покрытие, устойчивое к действию химических реактивов.

Капитальный ремонт в Орехово-Зуево проводится за счет бюджетной субсидии и внебюджетных средств в соотношении 1/2. Всего на эти цели было потрачено порядка 13 млн рублей. Еще не менее пяти зданий, находящихся в оперативном управлении ЦЛАТИ, на сегодняшний день остро нуждаются в капитальном ремонте. В этом году мы планируем отремонтировать лабораторию в Подольске. Вся необходимая проектно-сметная документация разработана ЦЛАТИ по ЦФО за счет внебюджетных средств.

- Одной из визитных карточек ЦЛАТИ по ЦФО можно считать передвижной экологический пост. ПЭП регулярно проверяет состояние атмосферного воздуха, и не только в регионах Центрального федерального округа. Инженеры ПЭП, наверное, больше времени проводят в командировках, чем дома?

Действительно, у ЦЛАТИ по ЦФО два передвижных экологических поста, которые постоянно находятся в работе. В 2021 году наши передвижные лаборатории обеспечили экспертное сопровождение проверок Росприроднадзора в 7 регионах Северо-Западного, Приволжского и Южного федеральных округов – специалисты ЦЛАТИ работали в Республике Башкортостан, Череповце, Ульяновске, Тольятти, Самаре, Кирове и Ростове-на-Дону. В Центральном федеральном округе ПЭП исследовали состояние атмосферного воздуха в Московской, Калужской и Тульской областях, Липецке, Рязани и Курске.

Проверки Росприроднадзора были организованы в связи с многочисленными жалобами местных жителей на загрязнение окружающей среды. С помощью ПЭП сотрудники ЦЛАТИ исследовали воздух в ночное и дневное время на границах санитарно-защитных зон предприятий, в жилых районах, а также вблизи социальных учреждений. Наши передвижные лаборатории неоднократно становились объектом съемок местных телекомпаний, результаты их работы попадали в вечерние выпуски новостей. Одним из самых ярких примеров такого внимания можно считать Рязань – в прошлом году ПЭП выезжал в этот регион, и мы получили огромное количество откликов от местных жителей, которые отслеживали передвижение лаборатории, интересовались через социальные сети результатами замеров, указывали, в каких точках города ранее чувствовали неприятный запах.

После пожара на нефтебазе в Белгороде, который произошел в начале апреля, ПЭП ЦЛАТИ по ЦФО по распоряжению Руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой сразу же выехала в регион для исследования уровня загрязнения воздуха. Наши специалисты работают качественно в любых условиях, для этого у них достаточно квалификации, опыта и возможностей.

- География выездов сотрудников ЦЛАТИ по ЦФО весьма обширна. Какие специалисты наиболее востребованы и где?

Наши сотрудники активно привлекаются для участия в мероприятиях, организованных центральным аппаратом Росприроднадзора. Кроме того, мы выезжаем по заявкам наших коллег из других ЦЛАТИ в том случае, если их привлечение к проверкам невозможно при наличии договорных отношений.

Наиболее востребованы геодезисты - маркшейдеры. Они регулярно работают и в Центральном федеральном округе, и за его пределами. В 2021 году подготовлено порядка ста экспертных заключений как в рамках плановых проверок Росприроднадзора, так и по итогам внеплановых выездов.

Наши специалисты спускались в шахты «КМАруда» и «Корпанга» в зоне Курской магнитной аномалии и исследовали хвостохранилища на Кавказе, производили замеры на полигонах твёрдых коммунальных отходов и проверяли карьеры предприятий. А география командировок охватила порядка 20 регионов России: города Центрального федерального округа, Ленинградскую, Волгоградскую и Ростовскую области, республики Северная Осетия-Алания и Ингушетия.

- В числе заказчиков на услуги ЦЛАТИ – крупнейшие предприятия в разных отраслях. Какие виды услуг пользуются самой большой популярностью?

В 2021 году лабораториями в Московской области и филиалами ЦЛАТИ по ЦФО было заключено более 10 тысяч договоров в рамках оказания услуг по охране окружающей среды. Центр лабораторного анализа и технических измерений обеспечивает организациям и предприятиям широкий спектр видов поддержки в области экологической безопасности и соблюдения норм природоохранного законодательства. В числе самых популярных - производственный экологический контроль, контроль выбросов, определение класса опасности отходов, лабораторные услуги, разработка проектной документации.

Среди основных заказчиков ЦЛАТИ – органы государственной и муниципальной власти, ресурсоснабжающие организации, предприятия пищепрома и машиностроения, учреждения здравоохранения и образования. В числе постоянных партнёров - Министерство экологии и природопользования Московской области, Мосводоканал, «Газпром энерго», «Канал имени Москвы», Новолипецкий металлургический комбинат и многие другие.

В этом году в рамках контакта с ППК «Российский экологический оператор» ЦЛАТИ по ЦФО проверит 506 полигонов, расположенных в разных регионах Российской Федерации. В ходе работы будет проанализирована документация полигонов, проведено исследование территорий с помощью беспилотных летательных аппаратов с лазерными сканерами на борту, построены 3D модели, позволяющие оценить возможности их дальнейшей эксплуатации и рекультивации.

Наши компетенции подтверждены наградами. В прошлом году Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО занял I место во всероссийском конкурсе «Лучший поставщик года» в номинации «Лучший поставщик консалтинговых услуг и услуг по проведению экспертизы». Критериями в оценке послужили качественно выполненные контракты по выигранным закупочным процедурам, количество и сумма исполненных контрактов, наличие положительных отзывов. И мы гордимся этим результатом.

- Что позволяет поддерживать столь высокий уровень спроса на услуги специалистов ЦЛАТИ по ЦФО?

Качество наших услуг, постоянное расширение возможностей и уровень профессионализма. В 2021 году порядка трехсот сотрудников ЦЛАТИ по ЦФО повысили квалификацию по различным направлениям, связанным с организацией работы лабораторий, проведением отбора и подготовкой проб объектов окружающей среды для испытаний, применением методов биотестирования, газовой и высокоэффективной жидкостной хроматографии, а также многим другим.

В числе образовательных организаций, с которыми мы сотрудничаем – аналитический центр ЗАО РОСА и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Стараемся выстраивать курс таким образом, чтобы он включал и теоретическую, и практическую части. Кроме того, у нас регулярно проводится внутреннее обучение сотрудников испытательных лабораторий, которое организуют управление метрологии и мониторинга загрязняющих веществ и филиалы. Также мы активно практикуем внутренние аудиты и перекрестные проверки – в состав проверяющей комиссии входят сотрудники центрального аппарата, метрологи и ведущие специалисты филиалов. Серьезная работа проводится на уровне Центров компетенции – в ЦЛАТИ их четыре, и они выполняют координирующие и наставнические функции для филиалов, консультируют в квалифицированном выполнении государственного задания, наращивании объемов внебюджетной деятельности, оказывают содействие в решении текущих вопросов.

Испытательные лаборатории регулярно участвуют в межлабораторных сравнительных испытаниях, проводимых официальными провайдерами, успешно подтверждают свою компетентность при выполнении работ, утвержденных в области аккредитации. Во многом этому способствует деятельность отдела системного менеджмента качества, который создан в ЦЛАТИ для оказания помощи в подготовке лабораторий к прохождению процедуры подтверждения компетентности. В учреждении действует Совет по метрологии, в его функции входит своевременное информирование об изменениях в законодательстве в части метрологического обеспечения.

Все виды работ мы выполняем в соответствии с Политикой в области качества, которая действует в учреждении. В прошлом году все испытательные лаборатории Московской области и филиалы ЦЛАТИ осуществили переход на применение ГОСТ ISO/IEC 17025–2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Процедура выполнена в соответствии с законодательством РФ, регламентирующим деятельность аккредитованных лиц в национальной системе аккредитации, и направлена на международную интеграцию и признание результатов лабораторных исследований на международном уровне.

От компетентности и уровня специалистов ЦЛАТИ напрямую зависит качество и точность проведённых лабораторных исследований. Поэтому постоянное повышение квалификации - один из приоритетов нашей работы.

- Как Вы оцениваете деятельность коммерческих компаний, работающих на рынке услуг в области экологии?

С одной стороны, здоровая конкуренция является двигателем развития в любой сфере. Но только в том случае, если она здоровая. Сегодня мы регулярно сталкиваемся с результатами деятельности недобросовестных лабораторий, которые с разным успехом пытаются работать в сфере экологических исследований. Они предлагают широкий спектр услуг, прибегая к демпингу и искусственно снижая их стоимость в ущерб качеству. И, к сожалению, на электронных площадках нам зачастую сложно выдерживать конкуренцию с такими представителями рынка, поскольку мы ограничены в возможностях по снижению цены.

Взаимодействие, своевременная разъяснительная и консультационная поддержка – это тоже часть нашей работы в отношении природопользователей. Еще до старта закупочных процедур они должны понимать уровень квалификации экспертов, действующих на рынке услуг в области экологии. Далеко не всегда такие компании обладают необходимой компетентностью, знаниями, методиками, поверенным пробоотборным и лабораторным оборудованием. В этом случае результаты их исследований не будут достоверны. Но у ЦЛАТИ по ЦФО уже сформировался круг постоянных заказчиков, которые доверяют только нам и нашим специалистам.

- Как скажется на работе ЦЛАТИ по ЦФО Постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля»?

Специфика ЦЛАТИ по ЦФО заключается в том, что большинство наших клиентов – природопользователей это представители малого и среднего бизнеса, их реакция на происходящие события, как правило, более оперативная и острая. Крупных предприятий в ЦФО не так много. Безусловно, снижение нагрузки на предпринимателей позволит многим сохранить бизнес. Хотя спад активности с их стороны мы уже почувствовали – на паузе сотрудничество с предприятиями, которые организованы с участием иностранного капитала и сейчас приостановили свою деятельность.

Что касается общей ситуации, то представители межрегиональных управлений Росприроднадзора в ЦФО подтвердили готовность освоить выделенное им количество единиц лабораторных исследований без проведения проверочных мероприятий юридических лиц. У них есть четкое понимание того, как они это будут делать. Например, в рамках обследования рек. Эта работа будет продолжена, как и участие в ней ЦЛАТИ: планируется увеличение количества точек регулярного отбора проб, что позволит лучше увидеть степень и характер загрязнения природной воды, зафиксировать динамику.

В любом случае, динамика работы ЦЛАТИ по ЦФО не снизится. Вопросы состояния окружающей среды, соблюдения норм утилизации отходов, качества воды и воздуха для нас всегда будут на первом плане. И я убежден, что совместно с Росприроднадзором мы справимся с выполнением самых сложных задач и ответим на любые вызовы.

30.06.2022
Росприроднадзор напоминает о правилах отдыха в водоохранной зоне Летом хочется отдохнуть на берегу водоема. В особо жаркие дни вдоль рек и озер можно увидеть множество личных автомобилей. Законно ли...
Подробнее
29.06.2022
В рамках обеспечения федерального государственного экологического надзора сотрудники испытательной лаборатории Рязанского филиала ЦЛАТИ по ЦФО в июне провели отбор проб на 4-х участках реки Оки в райо...
Подробнее
28.06.2022
Московский городской суд отклонил апелляцию «Москокса» - об этом в Telegram-канале сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова https://t.me/radionovasg/317 Она отметила, что за последние два г...
Подробнее

+7 (495) 664-69-59